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생활정보

여성 갱년기 증상과 증상을 완화시키는 식품

by daysky 2023. 5. 30.
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여성 갱년기증상과 증상을 완화시키는 식품에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

갱년기는 여성의 생식기능이 점차적으로 감소하면서 경험하는 생리적인 변화를 말합니다. 갱년기는 평균적으로 45세에서 55세 사이에 시작되며 여성의 생리주기가 완전히 종료되는 시기인 폐경으로 이어집니다.

갱년기 발현기간에는 여러 가지 신체적, 정신적 변화 및 증상이 나타날 수 있습니다.

 

갱년기증상과 증상을 완화시키는 식품

 

갱년기 증상

 

갱년기증상에는 다양한 증상들이 있습니다. 갑자기 몸이 뜨거워지고 얼굴이 붉어지는 열감(안면홍조)은 가장 흔한 갱년기증상 중 하나입니다. 갱년기 증상은 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 호르몬 변화로 인해 중추 신경계의 영향을 받는 것으로 생각되고 있습니다. 여성호르몬 에스트로겐의 감소로 인해 체온 조절 메커니즘이 불안정해지며 이러한 불안정성이 열감과 땀 흘림을 유발할 수 있습니다.

 

열감 증상은 주로 얼굴, 목, 가슴, 상체 등 상반신에 나타나지만, 전신으로 확산되는 경우도 있습니다. 갱년기 열감은 낮이나 밤에도 발생할 수 있으며 수면중에도 깨어날 수 있어 수면 장애를 유발할 수 있습니다.

갑작스러운 열감증상을 처음 마주했을때의 심정은 말할 수 없을 정도로 당황스럽기까지 합니다. 이런 증상은 하루에 몇 번씩 반복적으로 나타나기도 합니다. 증상이 심할 경우 이로 인해 외출이나 바깥활동을 꺼려하기도 합니다. 

 

여성호르몬의 감소로 인해 피부의 탄력이 감소하고, 피부가 건조해지고 주름이 생길 수 있으며 질에 있는 수분이 건조되면서 질 건조 또는 질 위축증이 나타나고 성교 시 통증을 유발하기도 합니다.. 또한 체형변화로 인해 살이 쉽게 찌고 지방이 복부와 허리에 쌓이는 경우가 많으며 이는 주변의 중년 여성분들의 체형을 보면 쉽게 이해할 수 있는 대목입니다. 또 다른 증상으로는 소변관의 근육이 약해지고 탄력이 감소할 수 있으며 배뇨곤란, 자주 소변을 보는 증상이 나타날 수 있습니다.

 

갱년기증상에는 우울감, 불안감, 쉽게 흥분하거나 짜증을 내는 등의 감정적인 변화가 나타날 수 있습니다. 사소한 일에도 욱하고 화가 치밀어 오르기도 한다. 이외에도 기억력 저하, 두통, 근육통, 가슴통증 등의 증상들도 있습니다.

 

갱년기 증상 완화 방법

 

갱년기증상을 완화시키는 방법은 여러가지가 있습니다. 가장 대표적인 방법은 호르몬치료입니다. 호르몬 치료는 갱년기증상을 완화시키는데 효과적이지만 부작용이 있을 수 있으니 전문의와 상담 후 결정하는 것이 좋습니다.

또한 규칙적인 운동을 하는 것도 좋은 방법입니다. 운동은 스트레스를 줄여주고 갱년기증상을 완화시키는데 효과적입니다. 식습관도 중요합니다. 커피, 술, 매운 음식 같은 것들은 열감을 만들고 밤에 땀을 나게 하는 음식으로 섭취를 중단해야 합니다. 적절한 식습관을 유지하면 갱년기증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

심신 안정을 취하는 것도 중요합니다. 스트레스를 줄이고 충분한 휴식을 취하는 것이 갱년기 증상 완화에 효과적입니다.

 

 

갱년기 증상 완화 식품

 

갱년기증상을 완화시키기 위한 음식으로는 된장, 두부, 청국장, 연두부, 순두부, 유부, 미소 등의 콩류 식품형태로 하루 1~2회 정도 섭취하실 것을 권장합니다. 이중에서도 두부는 칼슘과 철분, 단백질, 이소플라본 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

갱년기에는 골다공증의 위험이 증가할 수 있으므로 칼슘과 비타민 D가 풍부한 식품인 저지방 유제품, 어류, 견과류, 씨앗류등의 섭취가 좋은 선택입니다. 치즈, 그릭 요거트, 멸치, 브로콜리, 미역, 다시마 등의 식품이 여기에 속합니다.

 

갱년기는 스트레스가 증가할 수 있는 시기이므로 항산화작용을 가진 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 블루베리, 당근, 토마토, 딸기, 오렌지 등이 항산화제를 함유하고 있습니다.

 

식이섬유는 변비와 소화문제를 예방하고, 혈당 조절과 콜레스테롤 관리에 도움이 되므로 식이섬유가 풍부한 식품인 견과류, 곡류, 과일, 채소등을 섭취하는 것이 갱년기 증상완화에 도움이 됩니다.

 

갱년기에 필요한 영양제로는 오메가3, 비타민D, 비타민E 등이 있습니다. 오메가 3은 갱년기 증상 완화뿐만 아니라 노화를 예방하는데 효과적이며 비타민D는 뼈건강에 중요한 영양소이며, 비타민E는 노화를 예방하는데 효과적이므로 건강보조제로 보충하는 방법이 있습니다.

 

개인에 따라 갱년기 증상의 경도에 차이가 있으므로 정확한 진단과 치료는 전문의와 상담하여 적절한 대처를 하는 것이 필요할 것 같습니다.

갱년기증상은 여성들이 겪는 큰 고통입니다. 하지만 증상을 완화시키는 식품과 방법을 적극적으로 활용해서 건강하고 행복한 삶을 영위할 수 있으면 좋겠습니다.

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