바질의 효능과 부작용, 바질을 이용한 음식에 다양한 음식에 대하여 알아보겠습니다.
바질소개
바질은 민트과에 속하는 허브 식물 중의 하나로 이탈리아와 프랑스 요리에 많이 사용되고 있는 향신료입니다. 특히 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 이탈리아 요리과 궁합이 좋아서 파스타나 피자 위에 올려 먹으면 상큼한 향기와 풍미를 경험할 수 있습니다.
바질(Basil, Ocimum Basilicum)은 꿀풀과의 한해살이풀로 원산지는 동아시아이며 주로 인도, 이집트등 전 세계에서 재배되고 있습니다. 바질의 잎은 달걀모양 또는 타원형으로 마주나며 햇빛을 좋아하는 식물이기 때문에 햇볕이 잘 드는 곳의 통풍이 잘되는 환경에서 키우면 잘 성장한다고 합니다.
최근에는 우리나라에서도 가정에서 바질화분을 키우는 사람이 많아졌는데요, 햇빛과 통품에 주의를 기울인다면 신선한 바질을 섭취할 수 있을 것입니다.
바질의 종류는 60가지가 넘으며 스위트바질이 가장 널리 이용되는 것중의 하나입니다. 바질 종류에 따라 약간 다른 풍미를 제공합니다.
바질의 효능
바질은 제아잔틴, 베타카로틴, 루테인, 베타크립토잔틴과 같은 항산화 물질이 풍부하여, 많은 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
항산화제는 건강한 세포를 파괴하는 다양한 요소들로부터 세포손상을 예방하거나 면역 체계를 강화하고 노화의 영향을 늦추는 역할을 합니다.
바질은 두통완화 효과가 있으며 신경안정효과가 있어서 불면증 완화에도 도움이 됩니다. 또한 소화를 촉진하고 소화 장애를 개선하는 데 효과가 있어서 다이어트 중인 분들에게도 도움을 줄 수 있습니다.
바질은 피부 깊숙한 곳에서부터 피부를 정화하는 강력하고 치유력이 뛰어난 에센셜 오일을 함유하고 있어 염증을 억제하고 염증반응을 완화하는 효과가 있습니다.
에센셜 오일을 해당 부위에 바르면 모공을 막고 여드름을 유발하는 먼지와 불순물을 제거하는데 도움을 줄 수 있어 아름답고 유연한 피부를 가꿀 수 있습니다. 특히 지성피부를 가진 사람에게는 피부 클렌징효과를 얻을 수 있습니다.
바질은 항스트레스 물질을 함유하고 있어 에너지와 행복을 유발하는 호르몬을 조절하는 신경전달 물질을 자극하면서 불안과 우울증을 치료하는데 도움을 줄 수 있습니다.
바질의 부작용
바질은 맛과 향이 풍부하고 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 허브입니다. 다만 특정 질환을 가진 사람들이나 과다한 섭취 시 주의해야 할 점도 있습니다.
바질은 일반적으로 사람에게 알레르기 반응을 자주 일으키지는 않지만 바질에 알레르기 반응이 있는 사람들은 특히 신선한 바질을 섭취할 때 주의해야 하며 개인의 알레르기 반응이나 특정 질환 상태에 따라 개별적인 반응이 다를 수 있습니다.피부 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 반응이 나타날 수 있습니다.
임신 중이거나 수유 중인 여성은 바질 보충제 또는 과다한 바질 섭취를 피해야 합니다. 항균 특성을 가지고 있어 임신 중에는 주의가 필요합니다.
바질을 이용한 음식
바질은 음식에 올려 토핑으로 이용하거나 잎을 말려 차로 마셔도 되며 토마토, 치즈, 올리브 등의 음식과 잘 어우러져 풍부한 향기와 함께 음식을 더욱 맛있게 하는 매력을 가진 허브입니다.
바질을 이용한 음식으로는 일상생활에서 가장 많이 접할 수 있는 바질 페스토입니다. 바질 페스토는 이탈리아 전통 소스 중 하나로 생바질과 파마산 치즈, 올리브 오일, 마늘, 견과류 등을 넣고 갈아 만든 소스로 샐러드나 파스타 위에 뿌려 먹는 음식입니다.
생바질은 잎이 작은 것으로 선택하면 향이 훨씬 좋으며 색이 진할수록 신선하다고 합니다.
바질 페스토에 이용되는 견과류는 아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등이 있으며 개인의 입맛에 맞는 것을 선택해서 사용하면 됩니다.
바질과 토마토는 특히 잘 어울리는 식재료이며 간단하고 가볍게 먹을 수 있는 음식이 토마토 바질 샐러드입니다.
신선한 채소 바질, 토마토 등을 준비해서 올리브 유, 식초, 소금등을 드레싱으로 사용하면 건강하고 풍미가 가득한 음식을 만들 수 있습니다.
여름에 시원하게 즐길 수 있는 음료인 바질 레몬 에이드는 신선한 바질잎과 레몬 주스, 설탕, 물을 섞어 만들 수 있는 음식입니다. 이외에도 바질은 피자, 샐러드드레싱, 샌드위치, 스튜, 라자나, 새우 요리등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
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